目前日期文章:201105 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

剖腹產的注意事項**


剖腹生產後的媽咪,身體和心理都處在一個轉變和調適的過渡時期,加上長輩傳統觀念的影響,或許會聽到許多的建議和禁忌,造成坐月子的時候無所適從。
以下介紹一些剖腹生產後的照顧守則,只要媽咪身體力行,細心保養,很快就可以恢復到孕前的狀態。 

 

Rule 1:剖腹產後傷口的照顧 
一般而言,子宮約需六個星期左右才能恢復到懷孕前的狀況,這段時間叫做「產後期」,也叫「產褥期」,就是俗稱的「坐月子」。
這段時間的調養,對媽咪日後的身體健康有莫大的影響。 
*剖腹產後10天,傷口才能碰水現在的剖腹產手術,大多是由下腹部恥骨上緣一指半到二指處開橫的切口,比較不會影響日後的美觀。
一般在剖腹生產的隔天,醫護人員會檢查傷口並換藥,出院當天再換藥一次,之後就直接貼上紙膠。大約手術後10天,傷口因為已經恢復到相當的程度,此時才能碰水。所以剛開始只能用擦澡的方式,10天之後才可以淋浴。 
*避免疤痕的形成每次洗完澡可用乾毛巾將紙膠輕輕擦乾,約一星期更換一次紙膠即可,如此持續半年以預防疤痕的形成,如果沒有問題,不需再塗抹任何藥物。 
*注意傷口的異常情形然而有的媽咪求好心切,常常塗一些優碘之類的藥物,反而容易造成手術傷口處的色素沉澱。
如果傷口有紅、腫、熱、痛、出血或出現分泌物的情形,應立即就醫。
此外,有的媽咪對紙膠會過敏,可以到醫療用品店購買其他的膠帶替換。
至於傷口大小和癒合情形與手術當時的狀況、胎兒的大小、媽咪的體質等許多因素有關,每個人不盡相同。 

 

Rule 2:產後的飲食建議
*產後一週內勿食用酒及麻油

陳婧 Tracy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有了上一胎的經驗,  這次還是選擇了紫金堂作為我的月子餐, 因為實在是太好吃啦!!
不油膩清淡又好吃, 採用月子米酒烹煮, 滴水不用, 每天中醫師配製專屬個人中藥湯
也依照媽媽的需求來配送不同的菜單,  吃不夠的話, 隨時可以加主食, 加甜點, 加蔬菜, 但不加價
這次一次訂了50天, 準備把月子做好, 他們也好像很少訂50天的客人, 所以對我特別好!!! 

不但從12月份送了我連續六個月的產前極品紅棗茶, 一直喝到我生
也送了我過年的健康年菜, 30盒的彌月蛋糕禮盒提供給我滿月送禮....
還有中藥沐浴包, 疏乳按摩棒, 產後瘦身美身帶 x 2 .....
也因為我是第二胎回娘家, 也送我回娘家裡, 還有一堆有的沒的.....  
就是一個開心.... 好期待趕快吃喔!!! 

紫金堂.jpg

1.        食材嚴選CAS‧吉園圃‧主婦聯盟‧台塑蔬菜。
2.        餐點規劃-中西合璧,中式燉品‧西式甜點‧異國料理。
3.        產後中醫諮詢-調配個人專屬湯藥。
4.        專屬調養師一對一服務-提供產前產後諮詢,是每位媽媽最佳的個人顧問

 

以下是引用紫金堂網站http://www.tasteforlife.com.tw/index.php?cmsid=0

 

燉品

 

主食

陳婧 Tracy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


孕婦再次剖腹分娩‧應待胎兒長至39週

 

(加拿大)最新醫學研究發現,若果曾剖腹分娩(C-Section)的婦女,再準備以同一方法生產,應該待胎兒長大至39週後才剖腹。

一份刊登在New England Journal of Medicine醫學雜誌上的研究報告發現,由曾經剖腹分娩婦女再次剖腹所生的嬰兒,如果孩子少於39週,患上多種身體毛病的風險較高。

此報告將39週出生跟37週或38週出生的嬰兒比較,後者出現呼吸困難、血糖問題及受感染的情況較多,他們需被送到初生嬰兒深切治療部的情況也較常見。

報告指出,尤其是37週生的嬰兒,出現上述毛病的數字,是39週出生而有同樣情況嬰兒的4倍;而38週生的嬰兒出現這些問題的數字是39週生嬰兒的2倍。

研究調查了超過1萬3000名需要再用剖腹分娩的婦女,她們進行這形式的原因是她們曾經剖腹分娩,並不是因為其他健康問題。

此項研究的作者,美國北卡羅萊納大學(University of North Carolina)婦產科索恩普(John Thorp)醫生表示,在39週與40週之間,有一個很細小的“時窗”,而它對嬰兒成長有很重要的影響,而在39週之前還是之後出生所造成的誤差令風險增加;在39週之前出生的嬰孩,在哺乳和呼吸有較多問題,亦較常需要醫療輔助,例如使用呼吸機、氧氣機或用喉管喂哺。

他說:“在沒有自然陣痛的情況下,要再度進行剖腹分娩,好像是有一個關鍵的時窗。”他建議,要剖腹分娩,最早也要選擇在預產期前7天之內;預產期是成孕後40週。

進行這項重要的研究是因為在美國剖腹分娩的比率持續上升,在1996年這比率只有21%,而10年後,已跳升至31%。

在加拿大方面,根據去年夏季發表的統計數字,剖腹分娩的比率由1993年的17.6%升至2006年的26.3%。

研究報告的另一位作者斯龐(Catherine Spong)表示,在37至39週之間,雖然只有14天,但婦女未必會感受到它對胎兒的影響有多嚴重;一般人認為是一個很小的風險,即使只是一、兩天之差,其實也很重要。她指出,若果懷孕期間一直沒有問題,婦女既沒有出現分娩陣痛,又沒有其他原因要提早生產,她們都應該等待。(溫哥華明報

 

 

 

 2009-01-20 12:12


陳婧 Tracy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

即將入住"佑家產後護理中心", 心裡還蠻期待的, 因為這家的環境,  設備, 都比上一家好
雖然上一胎的月子中心也是給予我很完善的照顧, 但既然家裡附近開了新的, 不訪嘗試看看
上一次的參觀, 喜歡這裡的舒適度, 可以媲美台北貴不拉機的月子中心, 這裡價錢合理,服務優良喔!!
在這裡有24小時護士的照顧, 一週一次的兒科醫生探視寶寶健康, 一週一次的中醫師把脈,
還有許多免費課程可以讓新手爸媽學習....另外也有寶寶游泳課喔!真是期待期待!!     

moon hotel.jpg

moon hotel 1.jpg

 

moon hotel 205.jpg moon hotel 2.jpg



媽媽教室場地

moon hotel 3.jpg

 

24小時護理人員照顧寶寶

moon hotel 4.jpg 


全館有數間精緻套房,每間客房均採防焰、防螨之家具建材、乾濕分離之衛浴設備,並配有獨立冷暖空調、32吋高畫質液晶彩電、冰箱、寬頻網路,另設藥浴提供消費者貼心之住房需求!


陳婧 Tracy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前幾天去月子中心探望好朋友, 她剛剛產下頭好壯壯的小公主
一個孕婦一個產婦聚在一起, 當然免不了討論餵母奶的事情
我跟她說了我上一胎餵母乳的慘痛經驗, 她便告訴我應該多補充大豆卵磷脂
其實上一胎嚴重乳腺炎的時候,護士曾經提議我吃大豆卵磷脂通乳腺
但當時好像已經是後期了.. 所以做罷....
恐怖的乳腺炎經驗, 讓我不敢再經歷一次, 餵奶到破皮, 流血, 不規則硬塊, 發燒, 入院.....
一個月的坐月子時間, 最後急性關節炎, 肌腱炎, 每天起床關節不能動...等等 

所以這次做了很多功課, 發現大豆卵磷脂應該可以幫我克服困難, 而且好處多多, 
所以今天收到已經開始吃了....做好準備, 把最有營養的母奶帶給寶寶
期待大豆卵磷脂讓我乳腺暢通, 幫助baby腦部發育, 還有排出多餘脂肪....

41V2SWTJ9JL._SS500_.jpg  

 

 

 

大豆卵磷脂是什麼﹖

        由大豆或蛋黃提煉而得的「Lecithin」,國人稱之為卵磷脂,但在美國及日本在研發食品及藥品時,都以「卵磷質」為其正名,並將Lecithin定義為「磷脂酸膽鹼」。商業上則把含有「磷脂酸膽鹼」主成份及其他磷脂酸成份混合物稱為磷脂質。
卵磷脂的作用機轉,其實磷脂質本來就是生物體細胞膜組成,其生理調節機能在於維持生體細胞膜的正常結構,以確保人體新陳代謝順利進行,許多藥廠也投入磷脂質的研究,並以治療動脈硬化、高血脂、高血壓,肝機能障礙及強化腦細胞機能的藥物為主要開發的方向。

  卵磷脂(Lecithin)亦叫做蛋黃素。很多人都會誤解卵磷脂是從蛋提煉出來的。照字面來說﹐卵者﹐蛋也﹐磷就是指Phosphorus, 脂是指酯類(Lipid)。

陳婧 Tracy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

大家都知道DHA對於寶寶的腦部發展的重要性, 所以我和上一胎一樣
從懷孕第四個月開始吃 "動物性DHA" 直到懷孕七個月停用, 改吃"植物性DHA"
因為後期懷孕不宜有EPA含量太高 (重金屬) 所以植物性是更加安全喔!!

今年二月Baby展, 讓我發現了這個天然的DHA, 太開心了, 現在準備一直喝下去
有助寶寶腦部發展, 視力, 腦力, 更讓我這個糊塗孕婦看可不可以變聰明一點!! 
已經喝了兩罐, 接著下來就是繼續補充囉!! 為了可愛的寶寶...加油

 

0804121158_11.jpg  

 

植物性DHA:(服用時機:孕期五個月、六個月~產後哺乳期)

植物性DHA,為何選擇是因為它是植物性的,魚油DHA所含的EPA在產前一個月不能吃,
因為會有凝血問題,再加上因為怕魚油有重金屬汙染問題(深海魚類),植物性的DHA
比較溫和... 孕期後期可以一直服用到停乳...

Udo DHA 奧米茄 3 6 9 混合油 (購自Citys' Super @HK$285.00)

適用於孕婦和兒童
是DHA(二十二碳六烯酸)極好的植物來源(來自海藻)
妊娠及哺乳時DHA的重要性
婦女在妊娠和哺乳期間攝取充足的DHA對促進孩子的健康是極為重要的。
正在發育的胎兒是無法產生足夠的DHA、必須從母體獲取這極之重要的營養素.整體來说、全世界的妊娠及哺乳的婦女每日攝取這種重要的油脂還沒有達到最理想的水平。

陳婧 Tracy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()