前幾天去月子中心探望好朋友, 她剛剛產下頭好壯壯的小公主
一個孕婦一個產婦聚在一起, 當然免不了討論餵母奶的事情
我跟她說了我上一胎餵母乳的慘痛經驗, 她便告訴我應該多補充大豆卵磷脂
其實上一胎嚴重乳腺炎的時候,護士曾經提議我吃大豆卵磷脂通乳腺
但當時好像已經是後期了.. 所以做罷....
恐怖的乳腺炎經驗, 讓我不敢再經歷一次, 餵奶到破皮, 流血, 不規則硬塊, 發燒, 入院.....
一個月的坐月子時間, 最後急性關節炎, 肌腱炎, 每天起床關節不能動...等等 

所以這次做了很多功課, 發現大豆卵磷脂應該可以幫我克服困難, 而且好處多多, 
所以今天收到已經開始吃了....做好準備, 把最有營養的母奶帶給寶寶
期待大豆卵磷脂讓我乳腺暢通, 幫助baby腦部發育, 還有排出多餘脂肪....

41V2SWTJ9JL._SS500_.jpg  

 

 

 

大豆卵磷脂是什麼﹖

        由大豆或蛋黃提煉而得的「Lecithin」,國人稱之為卵磷脂,但在美國及日本在研發食品及藥品時,都以「卵磷質」為其正名,並將Lecithin定義為「磷脂酸膽鹼」。商業上則把含有「磷脂酸膽鹼」主成份及其他磷脂酸成份混合物稱為磷脂質。
卵磷脂的作用機轉,其實磷脂質本來就是生物體細胞膜組成,其生理調節機能在於維持生體細胞膜的正常結構,以確保人體新陳代謝順利進行,許多藥廠也投入磷脂質的研究,並以治療動脈硬化、高血脂、高血壓,肝機能障礙及強化腦細胞機能的藥物為主要開發的方向。

  卵磷脂(Lecithin)亦叫做蛋黃素。很多人都會誤解卵磷脂是從蛋提煉出來的。照字面來說﹐卵者﹐蛋也﹐磷就是指Phosphorus, 脂是指酯類(Lipid)。

  事實上﹐卵磷脂存在於一切動物和植物的細胞和腦中﹐是細胞表面包膜的主要成份﹐影響各種物質在細胞膜的透過。卵磷脂是一種結合脂是由磷脂酸與膽素合成﹐所以英文亦叫做phosphatidyl Choline或 Lecithin。

  各種植物油籽都含有卵磷脂﹐其中以大豆含量較多。大豆卵磷脂(或大豆蛋黃素)﹐是精製大豆油過程中的副產品。市面上粒狀的大豆卵磷脂﹐是大豆油在脫膠過程中沉澱出來的磷脂質﹐再經加工﹐乾燥之後的產品。

  在美國大豆卵磷脂是很普通的營養補助劑。對腦和心有保健作用。在食品加工業上﹐卵磷脂亦有用作乳化劑。所以素食者要注意食品上的標簽說明﹐看清楚是大豆卵磷脂(Soya Lecithin)﹐即可放心進食。

大豆蛋白 營養燃脂

  很多營養師都認為,肥胖不是營養過剩,而是因為結構性的營養不良而造成。由於生活條件改善,人們過度食用含動物性脂肪的食品,造成內分泌和脂肪代謝失調,進而引起脂肪積蓄。因此,減少動物性脂肪的攝取,增加天然植物食品在飲食中的比例,便是健康減肥的方法之一。

  據研究顯示,豆漿中富含的大豆蛋白質,不僅能供給人體充分的營養,還能促進過量膽固醇的排泄,使血液中的膽固醇下降,並促進脂肪燃燒;大豆皂素可抗氧化和預防動脈硬化;大豆卵磷脂則能抑制肝脂肪的囤積,還可改善失眠。

大豆卵磷脂有調節膽固醇作用

  一九八二年<美國精神科>期刊(Am. J. Psychiat, 1982)報導十位老人痴呆症患者,每天服用足量大豆卵磷脂三個月後,血液中的總膽固醇,低密度壤膽固醇顯著下降,而高密度好膽固醇卻又增多,確認卵磷脂有調節體內膽固醇於健康水平。

  現代人吃得太好,肥胖人和超體重的人比比皆是,而這些人中的多數大都可能有脂肪肝,只是平時毫無症狀被略掉了,往往他們是在例行體檢時才被發現患有脂肪肝。脂肪肝是代表肝比較“油”,也就是肝細胞內有脂肪浸潤和堆積。脂肪肝雖不是病,但已是健康的警訊了。特別是酗酒引起的脂肪肝和原本就有B型肝炎和C型肝炎,伴有肝功能不正常的脂肪肝病人,往往有可能發展成肝硬化,甚至肝癌。

  為了健康,應盡量少食富含脂肪的食物,多吃大豆,豆腐等製品和大豆卵磷脂健康食品。卵磷脂的膽鹼是脂肪的剋星,大體的肝病能用卵磷脂治好。此外,腎臟病及胰臟病、糖尿病患者,長期服用卵磷脂都能得到良好的療效。

卵磷脂對人體的益處不勝枚舉,比較重要的有:
1. 協助細胞攝取氧及營養,防止細胞被氧化並排除毒素
2. 能活化腦神經細胞,促進腦力加強記憶力、防止老人痴呆症
3. 能清除血管中的積垢,使血管壁富彈性,減少動脈硬化、高血壓、心臟病。強化肝臟功能,防止脂肪肝,減少肝臟機能退化。
4. 增加好膽固醇,清除壞膽固醇
5. 改善髮質,促進頭髮生長
6. 幫助維他命A及D的吸收,促進維他命E及K發揮作用,幫助腸道裡有益菌的
繁殖,及控制有害菌的發展。
7. 由於它的親水性,能保留體內的水分,使皮膚滋潤光滑。



預防老年癡呆症

  人體體內膽鹼(choline)含量過低,就無法合成足夠的乙醯膽鹼(神經訊息傳遞物質),會導致神經系統功能異常或運動機能障礙。
  美國藥物食品管理局 (FDA) 在1981年的研發報告中指出,對動作不協調,舞蹈症,老人癡呆症等病人不給藥,而只用磷脂質酸膽鹼,可提供人體合成膽鹼及乙醯膽鹼,因而恢復其神經訊息的傳遞作用。

增強細胞活性

  磷脂質是生物體細胞膜的主要組成,因此若飲食中攝取足量的磷脂質,可幫助修復受損的細胞膜,有助於生物體細胞結構正常化。
  1974及1981年日本政府通過二項專利,核准磷脂質增強細胞機能,活化人體新陳代謝,避免身體過早老化的功效,日本東京田邊製藥在1990年代開發了比磷脂質為主成份的治療藥物,具有補充體內必須脂肪酸及增加肺泡細胞分泌保護物質的功效,以作為增化呼吸,改善肺部功能之用。

高經濟效益的機能性食品

  磷脂質特有的生理調節效應及化學品質,使得其應用廣泛。根據統計磷脂質在全球的消耗總量分配現況:食品科技(60%),動物飼料(20%),民生工業(10%),美容保養品,醫藥製劑及其他產業(10%)。
  目前大豆是製造磷脂質之主要來源,巿面上有顆粒狀及液態(充填於膠曩中)的產品,由於其價格大眾化,因此磷脂質可說是人人負擔的起機能性食品。

卵磷脂的保養功效 生理調節機能:
1.強化腦細胞功能,增強記憶力
2.保護肝臟,預防脂肪肝
3.減少動脈硬化,預防心血管病變
4.強化呼吸功能
5.促進細胞活性化,有助於延緩老化
6.幫助脂溶性維他命吸收


卵磷脂的功用~~
一.健腦功能:
  人類的腦活動是...造一個神經細胞和另一個神經細胞,由神經鍵連結起來,造成神經迴路,腦才能發揮機能成為靈活的頭腦,這種活動需要「乙醯膽鹼」,這是卵磷脂為材料所造成,所以必須有足夠卵磷脂才能維持頭腦靈活。

二.清掃血管:
  卵磷脂主要功能是能把人體內多餘膽固醇代謝出體外,即有乳化作用。也能溶解脂肪及脂肪所造成硬塊.保護毛細血管不瘀塞貨破裂。

三.保護神經系統

四.排毒作用:
  卵磷脂可自體內徹底消除面皰、肝斑、雀斑、皮膚粗糙,這些是由於積存在腸內的毒素被吸入血液中所引起的,卵磷脂有強力排毒洗淨作用,消除毒素自肝臟、腎臟徹底做好治本的效用。

五.排便順暢

六.吃的保養品

七.保護肝臟

八.乳化結石


卵磷脂的營養及生理作用:
卵磷脂的科學定義是磷脂、膽鹼。
磷脂--是所有生命細胞的組成部分之一,對促進細胞組織的生長,維持細胞膜的正常結構與功能有重要的作用。
膽鹼:現代研究指出,膽鹼可有效保護肝臟免受酒精影響,維持正常肝功能,促進氨基酸新陳代謝,幫助腦部發育,增進學習能力、改善短期記憶力等等。美國國家科學院(NAS)、食品和營養委員會(FNB)已正式認定膽鹼為一種人體必需的營養素。
  卵磷脂是目前發現的天然的、安全性和生物可用兵性較高的膽鹼來源。另外,大豆卵磷脂與人體磷脂結構相同,對人體最有實用價值。據國內外多項研究報導,卵磷脂能--
(1) 提高人的記憶力、集中力,提高思維能力,有速效健腦作用
(2) 能有效降低膽固醇、淨化軟化血管,對動脈硬化形成的高血壓、腦中風、心臟病等有預防和治療作用
(3) 對各種老年疾病如帕金氏症有緩解和防治作用,是新型的抗衰老長壽保健品
(4) 有抗氧化功效,能使細胞活性化而使皮膚更健美
(5) 能分解多餘脂肪保持理想身材等等。
因此,卵磷脂作為一種療效營養補充劑已被世界公認並稱之"大豆磷脂健康法"--現代人的健康革命。

 

 

Nature Made 大豆卵磷脂 437 毫克 400 粒軟膠囊裝

卵磷脂(Lecithin)亦叫做蛋黃素,是由脂肪酸、甘油、磷酸和膽鹼所構成的化合物。卵磷脂存在於一切動物和植物的細胞和腦中,卵磷脂存在於人體的每個細胞之中,主要是構成細胞膜結構,參與細胞代謝。卵磷脂是一種結合脂是由磷脂酸與膽素合成,所以英文亦叫做phosphatidyl Choline或 Lecithin。各種植物油籽都含有卵磷脂,其中以大豆含量最為豐富。

大豆卵磷脂中含有另一重要的物質"膽鹼",是一種對於神經活動有所助益的化學物質,膽鹼是腦神精傳導化學物質acetyl-choline以及許多重要的化學訊息物質的前身,根據最近的研究發現:膽鹼與學習和記憶力有關,因此攝取適量的大豆卵磷脂,對於腦部發育以及學習力均有幫助。大豆卵磷脂是一種優良的乳化劑,可作為血管的清道夫,使血管中的膽固醇和中性脂肪乳化而排出,防止其沈淀在血管上。可以有效改善血流及微循環狀態。大豆卵磷脂同時可以增強細胞活力,增強記憶力,延緩細胞老化、硬化、還具有保護皮膚,克制黑斑形成,控制體重等功能。

大豆卵磷脂的功能:

  • 溶解膽固醇。
  • 組成細胞膜,使細胞活化。
  • 使腦機能活化。
  • 幫助新陳代謝,強化肝髒功能。  

Nature Made所有產品:

  • 純天然維生素礦物質成分。
  • 無色素,防腐劑等任何添加劑。

陳婧 Tracy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 陳婧 Tracy
  • 最後一個月再吃吧!! 我是這樣的>
  • howay
  • 現在衛生局針對這種文章都會罰錢,版主要小心一點