什麼是 Podcast?

 

 

在通勤的車上我都不再聽 iPod 上放的歌了,而是聽自動下載到 iPod 的 Podcast。就好像聽廣播節目一樣,永遠都不會聽到重複的。更好的是,節目內容五花八門,就像「blog 部落格」一樣,表現出每個作者的多元文化。(這裡,有 Jedi 寫的「妳不能不知道的部落格」)。

由於目前絕大部份的 podcast 節目都是以英語發音,我還可以練習英語聽力與吸收新知。IT conversations 有很多在美國舉行的資訊科技 (IT) 的研討會的演講錄音,或與各科技行業的人的訪問 (美國公共廣播 NPR 的 Tech Nation 節目)。免費的。如果你聽膩了 ICRT 廣播,或者覺得「空中英語教室」內容無趣,可以改聽這個。它有 mp3 以及 aac 兩種格式;後者在 iPod 上可以記住你停下來的時間點,很適合分多次聽。上次聽到 Apple 之父 Steve Wozniak 在 gnomedex 的演講, 真的很崇拜他的風趣幽默,以及他對電子電路的狂熱,所以 Apple I、Apple ][ 會出自他的雙手,並不令人意外。

你可以一個一個把想聽的節目下載 (適合過期的、某特定的節目,如前述的 Steve Wozniak 演講);或者,用接收 podcast 的方式以該網站的 rss (通常藏在橘紅色的圖像 XML 或 RSS 裡),以 iPodder 程式自動下載到 iTuens/iPod 裡 (適合隨時接收無特定、最新的節目)。

那麼,還有什麼節目呢?我用 iPodder 程式訂閱了 Adam Curry 的 Daily Source Code、美國波士頓公共電台 WGBH 的小品故事 Morning StoriesSci-Fi 電視台「星際爭霸戰」影集製作人所錄製的每一集影集的製作過程的評論、前述的 IT conversations、RSS 之父 Dave Winer 的 Morning Coffee Notes、以及介紹音樂的 speechless 與 the roadhouse。

我最近發現的音樂 podcast: speechless 與 the roadhouse。speechless 是以 instrumental music 為主題,從 new age、rock、到現代音樂,凡是沒有歌詞的,都在他的涵蓋範圍。在第二集裡,有首鋼琴、bass、管風琴合奏的 Game Day,作曲者是 Jon Schmidt,描述橄欖球比賽的力、爛泥、與榮耀。非常精彩。可以直接下載各集的 mp3 檔案,各集的 bit torrent 種子檔,或以 iPodder 程式訂閱該網站的 rss 作自動下載。如果你喜歡 blues 的話,可以訂閱 the roadhouse。

還有更多的節目,可以到 www.ipodder.org 那裡的節目分類目錄裡找;或者,直接在 iPodder 程式裡直接瀏覽目錄,把想聽的節目訂閱下來。如果你讀到網頁或聽到 podcast 在介紹新的節目,也可以把它的 rss 網址拷貝下來,叫 iPodder 程式幫你訂閱。

從收聽者的觀點,podcast 就好像錄下來的廣播節目,放在 mp3 播放器上聽。這似乎不是什麼技術上的大突破。不過,podcast 讓收聽者自己決定什麼時候、什麼場合、什麼音響裝置、一口氣或分段聽來收聽,顛覆了傳統的收音機、網路的電台 streaming 的收聽行為。從出版者的觀點,你想要有個發聲管道,不再需要冒犯法的險蓋個地下電台,或架個 streaming server 做網路電台伺服器;只要把製作的 mp3 檔案,放在網站上,再配上 rss 的宣告,收聽者就可以自動下載了。如果你的伺服器的網路頻寬不夠大、可能無法應付許多的收聽者的下載的話,可以配合 bit torrent 的技術,在網站上放種子檔,讓大家幫你分攤下載的頻寬。

從 Daily source code 以及 speechless 這兩個節目,我體驗到 podcast 會是樂團宣傳作品、釋出試聽帶的重要管道。同樣是把訪問錄音、試聽帶的 mp3 檔案放在你的網站上,但是 podcast 的出版者 (樂團) 另外會放一個 rss 的檔案,內容記載有個新的 mp3 檔釋出了。當樂團的 fans 的 iPodder 程式定期掃描所訂閱的這個 rss 檔而發現有新的 mp3 檔可以下載的消息,就會自動的下載到 iTunes 或 MediaPlayer, 然後自動裝進 iPod 或其他的 mp3 player。fans 就可以聽到這個 mp3 了。

如何自己製作 podcast 呢?最簡單的,用可以錄音的隨身碟、錄音筆。如果要在電腦上錄音,還要用網路電話 skype 與遠方的「特別來賓」交談、訪問,那麼,www.engadget.com 網站有教學文章

 

那如何在我的網頁加上有 podcast 功能的 rss 呢?如果你的網頁本來沒有 rss 功能,最好參考你的網頁 (部落格) 生成工具的說明書,把它打開。目前幾乎所有的 blogging 工具都可以產生 rss,只不過不會 podcast 而已。所以,借用 feed burner 的免費服務,幫你把你的陽春 rss 加入 podcast 功能。

當然,更希望有人發行中文的 podcast!

[update 7/18/2005]: oikos 改版之前的文章終於又可以上線了。所以,在此留個紀錄:本文的雛形是我在 Oct. 7, 2004 登在 oikos 的這篇文章《有趣的 podcasting》。從 2004 年 8 月開始有 iPodder 的雛形程式,到現在不到一年,podcast 節目如雨後春筍般到處都有,發展的速度真是非常的快。

 

 


全站熱搜

陳婧 Tracy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()