懷孕21-24周:胎兒孕育過程及孕媽媽注意事項

懷孕 21 周 | 懷孕 22 周 | 懷孕 23 周 | 懷孕 24 周
懷孕周數 胎兒孕育過程 孕媽媽注意事項
懷孕 21 周
平均體重:300g
平均身長:18厘米
胎兒身上覆蓋著胎脂,保護皮膚。
眉毛及眼簾清晰可見。
開始有固定活動和睡眠週期。
恒牙的牙胚也已經開始在鄂骨內形成。
平均增加體重:4.3kg
子宮日益增大,壓迫肺部,令呼吸容易變得急促。
保持多進食含豐富鐵質的食物,如雞蛋、魚、蔬菜等。
懷孕 22 周
平均體重:350g
平均身長:19厘米
手指上開始長出指甲。
胎兒已有一定聽力,可以聽到外界的一些聲音。
胎兒動作及表情愈來愈多,例如小手會摸摸臉,擦擦鼻,甚至撅撅小咀。
平均增加體重:4.7kg
多聽柔和音樂並對寶寶說故事,都是胎教的好方法。胎教有助寶寶將來出生後減少哭鬧情況,增進食慾。
若遇上寒冷季節,要注意下身保暖,例如可選用腹帶,但要選用可調節呎吋的腹帶,以免勒得太緊腹部,影響胎兒生長。
高跟鞋會使孕婦的背部肌肉緊張導致疼痛,且容易伆重心不穩,還是選擇平底鞋吧!
孕激素影響下,手指、腳趾及全身關節韌帶變得鬆弛,可能會帶來不適。
懷孕 23 周
平均體重:450g
平均身長:20厘米
皮膚紅紅皺皺的,是因為仍未有皮下脂肪。
五官、眉毛及眼睫毛已清晰可見。
視網膜已形成,開始有微弱視力。
胰腺及激素分泌正在穩定地發育中。
平均增加體重:5.1kg
多補充鈣質,有助胎兒發育中的恆牙胚牙成長。
肚子及胃口愈來愈大。
睡眠時將床頭腳墊高約20厘米,孕婦睡覺時的身體就可以微微提高,減少胃酸倒流情況。
懷孕 24 周
平均體重:500g
平均身長:27.5厘米
胎兒的聽力已發展完成,可以聽到媽媽的心跳聲及腸胃蠕動時發出的咕嚕咕嚕聲音。
胎兒的呼吸系統亦正在發育。
平均增加體重:5.5kg
避免到嘈雜環境,因噪音會使胎兒感煩燥。
避免仰臥睡姿,因子宮增大,仰臥時會壓向脊柱,使脊柱側的大血管受壓,從而影響流向心臟的血液量,若大腦供血量減少,孕婦會出現頭暈情況,而當子官供血減少,胎兒則有缺血及缺氧危險。另外,仰臥的睡姿會壓迫輸尿管,影響尿液流入膀胱、使尿量減少,不利於代謝廢物排出體外,從而引起身體水腫。
建議睡姿左側臥位,可緩解水腫。
多吃維生素C的食品,可增進鐵質的吸收,以提供胎兒生長過程中所需要的鐵及胎盤中血液迴圈和補償分娩失血及產後哺乳。
孕婦體內的鈣質被胎兒大量吸收,可能出現牙痛或口腔炎,因此要特別注意口腔衛生。

 

info@ baby kingdom

Posted by 陳婧 Tracy at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()